Мошонмадьяровар

(Average 0 of 0 Ratings)

ОписаниеОтелиТрансферыЭкскурсии

(нажмите на фото, чтобы увеличить)

На месте слияния Мошонского Дуная и реки Литавы, недалеко от границы Венгрии с Австрией и Словакией, расположен прекрасный городок с домами, построенными преимущественно в стиле барокко и классицизма. Этот городок называется Мошонмадьяровар. Он возник в 1939 году в результате соединения поселений Мошон и Мадьяровар.

История этого городка началась в северо-западной части Венгрии , в области Подунавья. Эта область, известная как край с обширными болотами, имела лишь одну узкую часть, подходящую для перехода населения. Именно она находилась на месте, где несколько столетий спустя формировались основы настоящего города.

Значимость этой области в прошлом была очень большой. Об этом свидетельствует также факт, что она была частью Янтарного пути, соединяющего Балтийское море со Средиземным. Переход был известен уже римлянам, которые построили здесь военное поселение (крепость) и «город», названный Ad Flexum. Поселение препятствовало вторжению воинствующих племен с севера. Кроме этого военного значения город выполнял также функцию торгового центра, при обмене товаров между римлянами и варварскими племенами. В течение времени из поселения и города римлян стало два городка. Первый Мадьяровар, или словацко-венгерский Старград, а второй Масон, по-словацки Мошон. Благодаря стратегическому положению они были центром богатых торговцев сельскохозяйственной продукцией, а также крупным рынком всей страны. Торговля привлекла сюда много иностранцев, причем некоторые здесь поселились. С населением возрастало также количество трактиров и домов для ночевки (современные отели), которые и в настоящее время придают городку необычный вид. Во время правления Арпадов оба города очень быстро развивались. Строились здесь каменные дома и костел. Крепость, которая была незаменимой частью колорита города и в течение десятилетий противостояла различным нападениям, но в 1271 году её завоевал чешский король Пршемысл Отакар II. Эта достопримечательность была разрушена. Даже через некоторое время после прихода нескольких венгерских королей на трон крепость не была восстановлена, потому что не видели в этом необходимость. В 1354 году город получил привилегию свободного королевского города. Крепость вместе с хозяйством стала собственностью рода Габсбургов. После известной битвы у Мохача в шестнадцатом столетии город после вторжения турков был сожжен. Многие редкие здания и городской архив стали жертвой пожара. Род Габсбургов решил восстановить разрушенный город и сожженную крепость с помощью итальянских мастеров. Город стал передовым оплотом обороны тогдашней Австрии.

В XVI столетии мы еще останемся, потому что городу оно принесло существенные изменения также с точки зрения религии. В значительной степени на него начали влиять реформы Мартина Лютера. В 1546 году уже большинство населения принадлежала к реформированной церкви, но приблизительно через несколько столетий церковь была запрещена.

Лишь в XVIII столетии крепость окончательно потеряла военное значение. Город, прославленный рынками скота и зерна, открыл первую гимназию, а в 1818 году здесь был открыт первый сельскохозяйственный институт. В XIX столетии в городках началось регулярное железнодорожное сообщение, издавалась здесь первая городская газета, и началось строительство самого большого оружейного завода в австрийско-венгерской монархии. После окончания Первой мировой войны завод был демонтирован и переориентирован на производство искусственных удобрений и волокна, как первый в Венгрии. Новое переразделение Европы привело к тому, что в 1939 году два, очень успешно развивающихся, города соединились в один. Во время Второй мировой войны городу не был нанесен большой ущерб, так что центр сохранил средневековый характер с элементами крепостных стен, которыми можно восхищаться до сих пор.

 

Поделиться в соц. сетях: